Международная конференция «Право на труд человека с психофизическими нарушениями и ментальной инвалидностью» — Центр реабилитации и развития "МАРИЯ"

Международная конференция «Право на труд человека с психофизическими нарушениями и ментальной инвалидностью»

С 26 по 28 октября 2022 года в Махачкале прошла российско-немецкая конференция «Право на труд человека с психофизическими нарушениями и ментальной инвалидностью», целью которой являлась разработка моделей занятости людей с ментальной инвалидностью. Организаторами мероприятия стали Межрегиональная общественная организация в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности», Федеральный союз немецких общественных объединений «Запад-Восток» (BDWO, Берлин), при участии общественно-полезного союза «Инициатива Псков» (Германия), Дагестанской региональной общественной организации поддержки инвалидов «Жизнь без слез».

В конференции приняли участие представители СО НКО Российской Федерации из Архангельска, Владимира, Иркутска, Махачкалы, Москвы, Калининграда, Нальчика, Нижнего Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга; представители городов-партнёров из Германии, специалисты по сопровождению: Эрланген, Пфорцхайм, Берлин, Эссен, Ольденбург, Киль, Эмден.

Конференция проводилась в гибридном формате.

В первый день работы представители каждого края поделились тем, что удаётся сделать в регионе для организации занятости людей с ментальной инвалидностью, что получается, какие есть трудности. О своем опыте рассказали и немецкие коллеги. Здесь результаты и идеи каждого участника были важны, интересны, уникальны.

Второй день – экспертная оценка ситуации в России. Эксперты из Москвы, Санкт – Петербурга, Пскова вместе с участниками пытались проанализировать, какие федеральные законы уже сегодня способствуют тому, чтобы люди с различными нарушениями могли трудоустроиться, что этому мешает, какие изменения на федеральном и региональном уровнях необходимы для того, чтобы люди с нарушениями различной тяжести были включены в процесс занятости в соответствии со своим возможностями, возможно ли разработать единую модель занятости людей с ментальной инвалидностью и т. п.

При подведении итогов и планировании дальнейшей работы в третий день конференции все участники отметили необходимость обмена опытом, необходимость взаимодействия государственных и общественных организаций, активности представителей НКО в законотворческой деятельности.

Основной импульс встречи российско-немецких проектных команд городов-партнёров состоял в том, что человек с ментальными особенностями имеет право на труд, хочет получать зарплату и быть полезным обществу в той мере, на которую способен. Он нуждается в общении с людьми, в их поддержке, в сопровождении его самостоятельного проживания, трудоустройства и занятости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Telegram
VK
VK
YouTube