Фотографии наших воспитанников, сделанные Геннадием Филипповичем для выставки «Другими глазами», вошли в лучшую двадцатку конкурсной программы VII Международного фестиваля фотографии «ФотоКрок» — Центр реабилитации и развития "МАРИЯ"

Фотографии наших воспитанников, сделанные Геннадием Филипповичем для выставки «Другими глазами», вошли в лучшую двадцатку конкурсной программы VII Международного фестиваля фотографии «ФотоКрок»

В мае 2022 года произошло событие, очень значимое для нашего Центра, воспитанников, родителей и специалистов. В арт-пространстве «Ворота» прошла выставка художественной фотографии «Другими глазами».

Почему другими глазами?

Окружающие часто не могут увидеть красоту людей с ментальными нарушениями, замечая в первую очередь их внешние особенности и «не такое» поведение. И сами наши воспитанники, ощущая себя детьми всю жизнь, не могут оценить своих возможностей.

Мы хотели сломать эти стереотипы. Для этого было создано 40 необычных, красивых, сильных образов. Мы использовали грим, делали причёски и макияж, подбирали наряды, порой приходилось делать до 300 кадров, чтобы поймать нужный ракурс. Все это было только для того, чтобы услышать:

— Это Я??? Не может быть…

И это было стопроцентное попадание в цель. На открытии царила такая искренняя и теплая атмосфера, что все по очереди плакали, обнимались, поздравляли друг друга, смеялись и удивлялись – и все это почти одновременно!

Над проектом в течение месяца, порой до позднего вечера, трудилась команда: руководитель «Марии» Зоя Кочеткова, Наталья Кочеткова (оказалась не только отличным бухгалтером, но и креативным и талантливым созидателем), художник — артстилист Арина Власова и фотохудожник Геннадий Филиппович.

В июне в рамках VII Международного фестиваля фотографии «ФотоКрок» им. Сигизмунда Юрковского прошел конкурс «ДНЕВНИК МОЕЙ ЖИЗНИ», в котором приняли участие фотолюбители и профессионалы.  Участники присылали снимки, олицетворяющие их состояние или окружающей их жизни в какой-то момент, но безусловно волнующих авторов. То, чему хочется порой посвятить страничку в своём дневнике. На конкурсных снимках отражены как автопортретные истории, так и рассказы о ком-то, о чём-то глазами и чувствами фотографов, через объектив их камер. Авторы поделились с миром сокровенными страницами из своих дневников.

В конкурсе приняло участие 264 автора из более 130 городов 15 стран (Сербия, Израиль, ДНР, Таджикистан, Грузия, Индия, Китай, Мексика, Беларусь, Россия, Польша, Украина, Казахстан, Узбекистан, США). В выставку лучших конкурсных работ вошли 122 одиночные фотографии из 1200 присланных и 20 серий из 211 присланных от 109 авторов.

В лучшую 20 серий вошли фотографии наших воспитанников, сделанные Геннадием Филипповичем для выставки «Другими глазами». По регламенту для серии можно было прислать до 12 фотографий, но организаторы конкурса сделали исключение и приняли у Геннадия все 36 фотографий. Мы безумно рады и горды, что наш Взгляд на красоту попал не только в сердце ребят и родителей, но и жюри конкурса.

В этом ролике вы можете посмотреть лучшие серии конкурса. С 13:52 по 16:10 – наши ребята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Telegram
VK
VK
YouTube