Учебная столярная мастерская — Центр реабилитации и развития "МАРИЯ"

Учебная столярная мастерская

Столярная мастерская очень востребована у мужской части наших воспитанников.

К 9-10 годам мальчики обычно созревают для подобных работ. Постепенно в ходе занятий мы с ребятами изучаем возможности и названия основных инструментов – пила, молоток, дрель, стамеска, лобзик, отвертка. Со временем многие становятся способны самостоятельно пилить и шлифовать изделия, работать с выжигательным аппаратом. Во время работы наши воспитанники учатся выбирать из множества инструментов, лежащих на столе, один необходимый. Также происходит усвоение навыков счета в пределах 10, когда необходимо просверлить определенное количество отверстий или взять несколько шурупов. Молодые люди учатся работать с линейкой – чертить отрезки определенной длины, находить нужные числа на ней. Во время работы пилой они учатся пилить ровно по нарисованной линии, для чего необходима концентрация и внимательность. Во время работы лобзиком, происходит координация работы двух рук, а также включается зрение. Ребята осваивают понятия – большой и маленький, длинный и короткий, широкий и узкий, острый, круг, квадрат, треугольник, прямоугольник и др.

В работе задействуется, в основном, крупная моторика и координация.

Область взаимодействия столярной мастерской с другими мастерскими достаточна широка, это изготовление деревянных инструментов для лепки в керамическую мастерскую, формы и заготовки для керамических панно, для полиграфической и творческой мастерских в столярке сделают рамочки и подставки. Для самого Центра полочки, стенды.

Коррекционная работа с молодыми инвалидами в столярных мастерских с учетом возможностей и характерных особенностей каждого ремесленного процесса помогает формированию у детей функциональных навыков, необходимых в повседневной жизни — развитие крупной и мелкой моторики, внимания и навыков взаимодействия, формирование способности и навыка продуктивной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Telegram
VK
VK
YouTube