«Учебная кухня» и «Учебная столовая» — Центр реабилитации и развития "МАРИЯ"

«Учебная кухня» и «Учебная столовая»

Зачем эти мастерские ребятам, живущим в семьях? Дома есть мама, которая сделает быстрее и вкуснее, а мы развиваем самостоятельность. «Учебная кухня»  и «Учебная столовая» повторяют во многом домашнюю кухню.

«Учебная кухня» Центра оснащена посудомоечной машиной, различным оборудованием для чистки и нарезки овощей, измельчением. Также в 2021 году были приобретены два дегидратора. Теперь у воспитанников Центра появилась возможность изготавливать полезные десерты: сушеные фрукты, пастилу, зефир.

Наша задача научить воспитанников готовить, мыть посуду не только руками, но и в посудомоечной машине, тем более если проблемы с моторикой и руками сложно управлять. Также специалисты Центра учат разбираться воспитанников в качестве продуктов, их свежести, составе, взаимозаменяемости. Также наши подопечные в сопровождении специалиста пробуют ходить в торговый центр, ориентироваться в общественных местах, уметь купить необходимые продукты, выбрать из большого ассортимента.

В процессе занятий развивается мелкая и крупная моторика, координация движений, концентрация внимания, способности к коммуникации. Специалист «Учебной кухни» дает воспитанникам домашнее задание, для закрепления навыков.

Кипятят воду, заваривают чай, режут хлеб и делают бутерброды, чистят и моют овощи.

Работают на кухне с бытовыми, кухонными, электрическими приборами.

Готовят более сложные блюда.

Сервируют и накрывают стол. Подают еду. Убирают со столов и моют посуду.

1307372167518369
Telegram
VK
VK
YouTube