Проекты 2022 — Центр реабилитации и развития "МАРИЯ"

Проекты 2022

Фонд президентских грантов, договор № 21-2-013565

Расширение и развитие деятельности «Центра социальной реабилитации и развития инвалидов с психическим, умственным нарушением, синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра КРДМООИ «Мария».

Наблюдая положительные перемены в Калининградской области по отношению к инвалидам, остаётся проблема с занятостью молодых людей с ментальным нарушением. Навыки и умения, если и были получены в школе (если ребёнок учился), быстро утрачиваются без практики, а родителям сложнее заботиться о нём. Практика показала, что воспитанники Центра реабилитации и развития «Мария» могут освоить навыки: самообслуживания, поведения в быту, заниматься творчеством и рукоделием. Нижеуказанные новые виды деятельности необходимы людям с ментальным нарушением, так как они развивают внимание и концентрацию, закрепляют трудовые навыки. Мастерские Центра необходимо сделать более интересными и современными, путем освоения новых технологий, методик.

1. Швейно-ткацкое направление: от умения пришить пуговицу, оторванный карман, ручной вышивки до возможности овладеть новыми навыками: работая на современных швейных, вязальных машинках, оверлоке, освоить регулирование строчек, нити, смены игл и шпуль. Будем отрабатывать вышивку на сумках, салфетках, мешочках для специй, прихватках, фартуках.

2. Новый вид занятости- ткачество. Мастерская оборудуется напольным и настольным ткацкими станками, материалами. Несмотря на свою внешнюю простоту — станочек может помогать решать много творческих задач, а именно на нем можно соткать: шарфы, половики из ветоши, узорные пояса, салфетки, гобелены.

3. Валяние из шерсти, теплые картины, живопись шерстью, вместо красок – шерстяные волокна, вместо кистей – пальчики. При создании такого рода картин не обязательно уметь рисовать, при этом картины получаются очень нежными с использованием различных оттенков. Используя шерсть в работе невозможно ошибиться, сделав неловкое движение, можно легко поправить разноцветные пряди.

4. Очень важное направление «Учебная кухня»:
— необходимо воспитанников научить готовить, мыть посуду не только руками, но и в посудомоечной машине, тем более если проблемы с моторикой и руками сложно управлять.
— освоение дегидратора (электросушилки для овощей) воспитанники на занятиях приобретут навыки чистки, нарезки различных фруктов и овощей, готовые изделия будут упаковывать в коробки, тканевые мешочки (созданные в швейно-ткацкой мастерской). Всё это можно выставлять на ярмарках, дарить своим близким на праздники, понимая, что твой труд кому-то необходим. Это путь к здоровому питанию, позволяет сохранить сезонные продукты на долгое время, не теряя их полезных свойств для организма.

Групповые занятия проходят в мастерских 3 раза в неделю. В результате улучшится качества жизни , приобретаются новые навыки, обеспечим дневную занятость у людей с психическим, умственным нарушением, синдромом Дауна, аутизмом. С открытием новых мастерских мы сможем создать 2 рабочих места для матерей инвалидов-детства. Проект будет проходить в Калининграде, но в нем участвуют инвалиды проживающие в Калининградской области: в городах Балтийск, Чкаловск, районах Гурьевском, Багратионовском .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Telegram
VK
VK
YouTube